Бяки. Общее впечатление. Июнь 2007.

Некоторое количество общих впечатлений от системы Бяки в Тульской области.

Случилось нам на 10-12 июня поехать на соревнования по GPS-ориентированию GPS-team, проводились которые в районе города Венев, что в Тульской области. Нам, это Сергею Сорокину, Сергею Капустину и мне.

Оказалось, что буквально в паре десятков километров от места проведения соревнований находится самая большая система (как говорят) Европейской части России - Бяки. Разумеется, мы просто не могли не заехать посмотреть на сие чудо :)

Туда.

Город Венев несложно отыскать на карте в Тульской области - это основная привязка. Заезд со стороны Москвы производится именно через него - хоть и существует поворот с трассы М4 севернее города, но попасть в него можно лишь когда едешь обратно.

От Венева едем по дороге к М4 на север, переезжаем реку Осетр и попадаем через несколько километров в поселок Метростроевский. Нам туда. Едем через поселок по центральной улице (там асфальт) почти до конца поселка, где поворачиваем налево (при этом 2 трубы котельной остаются справа). Далее по грунтовке до деревни Бяково (мы заезжали именно так, хотя наверняка есть путь короче). По центральной улице деревни спускаемся к реке, там едем направо вдоль нее около 300-400 метров. Вход располагается в средней части склона, а прямо напротив него есть вполне приличные площадки для стоянки машин (я сейчас описываю все с точки зрения поехать на машине). Стоять в палатках там в принципе можно, но лично я бы не рискнул - в двух шагах поселок Метростроевский со всеми вытекающими из него последствиями в виде местного населения (неохота проверять его на адекватность).

Вход нашелся очень легко - еще из машины мы увидели сидящего там человека в комбезе, наколенниках и с налобником.

Там.

На вопрос "Как там внутри" чел ответил, что внутри хорошо. Разумеется, нам сразу захотелось внутрь еще сильнее.

Читая найденные в сети описания Бяк, мы сильно испугались, когда узнали об их размерах, ведь мы могли сравнивать их с Барсучьей, в которой есть где поблудить. А тут совершенно незнакомая система.

Тем не менее, экипироваться по полной программе не стали - с одной стороны, было лень тащить с собой кучу вещей, с другой - подсознательно хотелось поблудить, а то уж больно давно с нами этого не случалось.

В общем, взяли каждый по 2 налобника и по комплекту запасных батареек к каждому. А еще пару фонарей и кучу батареек оставили в машине. Того, что взяли, должно было хватить примерно на неделю блуждания по системе - вполне нормальный запас, когда планируешь погулять несколько часов.

Абсолютно все осматривать мы не собирались, помня о размерах системы, поэтому нашей целью стало озеро в самом конце в районе Штанов - дальней части основной системы.

Включив налобники, погрузились внутрь.

И тут же наткнулись на разбросанный вокруг мусор. Это было второе впечатление от системы. А первым, на что я обратил внимание, были сильно закопченный потолок и стены. В принципе, в Барсуках также, разве что мусора нет.

Третье впечатление - в системе сухо. На всем протяжении Большака нам встретилось всего пару мест, где капала вода (не считая, конечно, озера).

С собой мы взяли распечатку интересных мест, найденную в инете (см. пост Сергея Сорокина на форуме) и часть топосъемки Таксиста без единой привязки, которая оказалась абсолютно бесполезной в дальнейшем.

Зато текстовое описание помогло. На удивление. Шли по нему мы вполне четко.

Я не буду описывать подробности прохождения, так как сам их не помню - расскажу только об основных особенностях системы.

В общем, вот то, на что мы обратили внимание.

Жилые гроты. Они повсюду. Есть десятки мест для стоянок, и это только вдоль Большака (кстати, это основной путь в дальнюю часть основной системы). Определяются они прежде всего по наличию куч мусора, хотя это не принципиально - иногда мусор может быть просто равномерно разбросан по полу. В стороны от Большака мы почти не заходили, но не сомневаюсь, что мест для стоянки там полно. Удивило меня то, что стоянки встречались нам более чем за километр от входа - вот ведь не лень народу тащиться в такую даль! Хотя, может быть, это оправдано, когда в системе аншлаг (в этот раз там находился единственный чел).

Вода. Воды в системе мало, за исключением затопленных штреков. Капает только кое-где, а в остальном вполне сухо. Это хорошо, ибо можно стоять где попало и не особо пачкаться.

Большак. Хорошо заметная протоптанная тропа почти через всю основную систему. Видимо, по ней таскали трансы со шмотками, поэтому глина местами выглядит просто отшлифованной. Все боковые коридоры отделены от Большака камнями на полу, что сильно облегчает ориентирование. Мы всего несколько раз ушли не туда, но только с целью проверить ответвления в поисках достопримечательностей. Очень помогло описание интересных мест в распечатанной статье - оно помогало нам понимать, где мы находимся.

Ориентиры. Их до фига, даже, пожалуй, слишком много. Разнообразные таблички, тыренные откуда попало: с железной дороги, с домов, с дверей туалетов и т. п. Другие посторонние предметы типа чайников, каких-то железок, костей и прочей ерунды. Сильно помогают в ориентировании, но интереса не представляют.

Мусор. Он также повсюду, а не только в жилых гротах. Больше всего бутылок, потом все остальное - пакеты, туалетная бумага, сигаретные пачки. Набрели прямо на Большаке (перед Распределителем) на кучу использованных прокладок. Глядя на это безобразие, постоянно вспоминали Барсучью, откуда в свое время вытащили кучу мусора, и которую народ из Пролетарки и Азимута постоянно чистит (за что им большое спасибо).

Плесень и грибы. Естественное следствие мусора. Плесень растет везде - на притащенных внутрь палках висит бахромой по 10 см, а просто на глине образует желто-зеленые пятна. Честно говоря, ползти на четырех костях в таких случаях неприятно. Где выбрасывалось больше органики, вырастают грибы - такие беленькие и длинные. У нас я видел такие на сгнивших подпорках.

Особенности добычи камня. Система сухая, сохранилась хорошо, поэтому потолок зачастую еще родной. Разработка велась по-разному - есть и колонник, и штреки, и елочка. На стенах и на потолке повсеместно видны следы инструмента (в Барсуках это редкость), а на полу валяется много уже обработанного камня размером с кирпич и больше. Нашли здоровые круглые блоки больше метра в поперечнике - так называемые "таблетки". Считается, что это заготовки для подпорок, хотя точно я не скажу. Но сомневаюсь, что это жернова - не делают их из известняка. Также встречаются очень ровные обработанные стены - как будто камень пилили прямо на стене. Концевые забои несколько отличаются от Барсуков - более узкие и лучше видны следы от инструмента.

Нигде не нашли даже следов от шпал, тогда как у нас они не редкость. Как вывозили камень из Бяк, не знаю.

Размеры. Действительно, система огромная. Мы топали до озера 2 часа и нашли его только тогда, когда решили, что заблудились. По ощущениям, только правая Штанина, по которой мы шли, сопоставима со всей левой частью Барсучьей. А ведь есть еще Большак не меньших размеров (скорее наоборот) и куча мест, где мы не были! В общем, есть, где блудить. Впрочем, нам это сделать не удалось, поскольку мы не углублялись в боковые коридоры.

Удаленность от берега реки по ощущениям также гораздо больше, чем у нас. Если в Барсучьей это 150 м в самой широкой части, то здесь (возможно, не могу судить точно без топосъемки) это может быть в несколько раз больше.

Озеро. Самая интересная для нас часть системы. Это просто затопленные штреки с абсолютно прозрачной водой. Говорят, что глубина достигает полутора метров, хотя мы не проверяли. Выглядит здорово. Будь у нас гидры - пошлялись бы.

Летучие мыши и прочая живность. Летучих мышей не встретили. Может быть, они там есть, но увидеть их не удалось. Говорят, в системе есть крысы, во что легко готов поверить, судя по количеству мусора.

Друзы, натеки, сталактиты. Не видели, что ни о чем не говорит. Но по ощущениям, Бяки не богаты на такие образования.

Обратно вернулись за 25 минут, нигде не сбившись с пути. Прикинув скорость, решили, что протяженность пути до озера около полутора километров.

Был час ночи. После целого дня соревнований никуда идти уже не хотелось, да и не было у нас таких планов, поэтому мы решили возвращаться в Тверь.

Стоит сказать, что обзорная экскурсия удалась. Хотя, конечно, мы не увидели многих достопримечательностей, описанных в статье. Например, 2 естественные тектонические трещины, по которым можно подняться вверх или глиняные стены системы Красные Собаки (очень неприятная часть размером со всю правую в Барсуках). Не посетили и Белую систему - она находится несколько в стороне от основной.

Очень хочется приехать еще раз, чтобы специально поблудить :)

Обратно.

Выехали обратно уже во втором часу ночи. Тем же самым путем до Метростроевского, потом по асфальту на север до М4. По М4 все абсолютно прозрачно: сначала до МКАДа, потом до Твери.

Примерное расстояние от Твери - 320-340 км. В принципе, до системы можно доехать часа за 4, если не попадать в пробки. Мы ехали на Ниве, поэтому получилось чуть дольше.

P.S.Если чего-то не упомянул, задавайте вопросы на форум.

© rass (Руслан Ароматов)

rass (rass@mail.ru)

Комментарии приветствуются :)

Добавлено 07.03.2008 в 20:27:06

Оставить комментарий
Имя:     E-mail: 



Антиспам-вопрос. 2+2=  

Экстремальный портал VVV.RU